意外と知らない「野菜を長持ちさせる保存方法」ランキング [雑学ランキング]
意外と知らない「野菜を長持ちさせる保存方法」
1位 もやし:湯通しして細菌の繁殖を防ぎ、穴を開けたポリ袋に入れて保存。
2位 なす:ジッパーつき保存バッグに入れ、口の一部だけ開けて冷暗所で保存。夏は野菜室へ
3位 トマト:1つずつペーパータオルにくるんでジッパー付き保存バッグに入れて野菜室へ
4位 しいたけ:石づきを取り水気をよくふき取り、軸のついていた方を上にしてジッパーつき保存バッグに入れる
5位 きゅうり:表面の水気をよくふき取って1本ずつラップに包み、ジッパーつき保存バッグに入れて立てて野菜室へ
6位 きゃべつ:芯をくりぬき、濡らしたペーパータオルを詰めてジッパーつき保存バッグに入れる
7位 まいたけ:ラップに包んで冷蔵庫に保存
8位 にんじん:ペーパータオルに包み、ジッパーつき保存バッグに入れて野菜室へ
9位 しょうが:表面の水気をよくふき取ってラップで包み、冷暗所か冷蔵庫の温度が低すぎない場所で保存
10位 ほうれんそう:濡らした新聞紙で包みビニール袋に入れて野菜室で立てて保存
11位 小松菜:濡らした新聞紙で包みビニール袋に入れて野菜室で立てて保存
12位 水菜:濡らした新聞紙で包みビニール袋に入れて野菜室で立てて保存
13位 レタス:ペーパータオルに包んでジッパーつき保存バッグに入れ、芯を下にして野菜室へ
14位 ブロッコリー:ビニール袋に入れて野菜室に立てて保存
15位 大根:葉を切り落とし、切り口を湿らせたペーパータオルなどでくるんで野菜室で保存
16位 長ねぎ:新聞紙で包み、冷暗所で立てて保存する。使いかけの場合は、白と緑の部分で切り分けてビニール袋に入れ、野菜室へ
17位 じゃがいも:風通しの良い冷暗所に保存。リンゴと一緒に保存袋に入れておくと芽が出にくい
18位 さつまいも:冷蔵庫には入れず、新聞紙に包んで常温で保存
19位 白菜:まるごとの場合は新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存する。カットしたものは、ラップで包んで冷蔵庫で保存
20位 玉ねぎ:風通しの良い冷暗所で保存。新玉ねぎは袋に入れ野菜室へ
http://ranking.goo.ne.jp/column/article/575/
1位 もやし:湯通しして細菌の繁殖を防ぎ、穴を開けたポリ袋に入れて保存。
2位 なす:ジッパーつき保存バッグに入れ、口の一部だけ開けて冷暗所で保存。夏は野菜室へ
3位 トマト:1つずつペーパータオルにくるんでジッパー付き保存バッグに入れて野菜室へ
4位 しいたけ:石づきを取り水気をよくふき取り、軸のついていた方を上にしてジッパーつき保存バッグに入れる
5位 きゅうり:表面の水気をよくふき取って1本ずつラップに包み、ジッパーつき保存バッグに入れて立てて野菜室へ
6位 きゃべつ:芯をくりぬき、濡らしたペーパータオルを詰めてジッパーつき保存バッグに入れる
7位 まいたけ:ラップに包んで冷蔵庫に保存
8位 にんじん:ペーパータオルに包み、ジッパーつき保存バッグに入れて野菜室へ
9位 しょうが:表面の水気をよくふき取ってラップで包み、冷暗所か冷蔵庫の温度が低すぎない場所で保存
10位 ほうれんそう:濡らした新聞紙で包みビニール袋に入れて野菜室で立てて保存
11位 小松菜:濡らした新聞紙で包みビニール袋に入れて野菜室で立てて保存
12位 水菜:濡らした新聞紙で包みビニール袋に入れて野菜室で立てて保存
13位 レタス:ペーパータオルに包んでジッパーつき保存バッグに入れ、芯を下にして野菜室へ
14位 ブロッコリー:ビニール袋に入れて野菜室に立てて保存
15位 大根:葉を切り落とし、切り口を湿らせたペーパータオルなどでくるんで野菜室で保存
16位 長ねぎ:新聞紙で包み、冷暗所で立てて保存する。使いかけの場合は、白と緑の部分で切り分けてビニール袋に入れ、野菜室へ
17位 じゃがいも:風通しの良い冷暗所に保存。リンゴと一緒に保存袋に入れておくと芽が出にくい
18位 さつまいも:冷蔵庫には入れず、新聞紙に包んで常温で保存
19位 白菜:まるごとの場合は新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存する。カットしたものは、ラップで包んで冷蔵庫で保存
20位 玉ねぎ:風通しの良い冷暗所で保存。新玉ねぎは袋に入れ野菜室へ
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